よくある質問

米沢牛とはどんな牛を指すのですか?

米沢牛とは、日本三大和牛のひとつとされる、山形県米沢市で育てられた和牛のことです。
夏暑く冬寒い寒暖の差が激しい地域で育てられた牛は、上質な脂を身につけた美しい霜降り牛となります。きめ細やかで軽やかな食感の米沢牛は、神戸牛・松阪牛と並ぶ人気の高いブランド牛として有名です。

米沢牛の定義
  1. 飼育者は、置賜三市五町に居住し米沢牛銘柄推進協議会が認定した者で、登録された牛舎での飼育期間が最も長いものとする。
    ※置賜三市五町とは:米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町
  2. 肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛とする。
  3. 米沢牛枝肉市場若しくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市食肉センターでと畜され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付けを受けた枝肉とする。
    ※但し、米沢牛銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会又は研究会に地区を代表して出品したものも同等の扱いとする。
    ※また、輸出用は米沢牛銘柄推進協議会が認めたと畜場とする。
  4. 生後月齢32ヶ月以上のもので公益社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れ ている枝肉とする。
  5. 山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」(定量下限値 25Bq/kg)であるものとする。

“米沢牛銘柄推進協議会公式サイトより

雪降り和牛(雪降り和牛 尾花沢)とはなんですか?

雪降り和牛 尾花沢とは、日本三雪(三大豪雪地帯)の1つ、山形県尾花沢市で育てられた和牛のことです
夏は40度、冬は-10度以下になる地域で育つため、この寒暖の差から身を守るために自然と上質な脂を身につけています。サシはきめ細やかで口どけはフワッと軽やかで、まるで粉雪のようなお肉です。
特に、牛肉の旨み成分(オレイン酸)が豊富に含まれる月齢32ヶ月以上の子どもを産んでいない雌牛を厳選しています。

霜降り和牛 尾花沢の定義
  1. 飼養者は尾花沢市に居住し、尾花沢産牛振興協議会が認定した者であることとし、飼養期間が登録された牛舎において最も長く飼育されたもの。
  2. 肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛で月齢32ヶ月以上とする。
  3. 社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。
  4. 山形県及び各行政機関で実施する放射性物質検査において放射性物質が「不検出」 であること。

“尾花沢市公式サイトより

小分けスペックは可能ですか?

可能です。
例えば、10kgご購入していただき、お支払いを確認後に最初5kg納入、お客様の在庫がなくなったら残り5kg納入することができます。
ただし、お支払いはご購入時に一括でお願いいたします。